《環保小故事》

編號 文章標題 活動講師 文章內容 活動相關連結
01 厝邊作伙來~守護月津港 在地資源運用與裝置藝術 臺南市社區營造協會 黃博文老師 讓生活中一個不起眼的舊料回收物,透過創意拼貼組合,化身為獨一無二的社區裝置藝術品-橋南街角熄菸桶。橋南社區的爺爺奶奶經由黃博文老師的美學創作指導,在實作體驗的課程中,玩出藝術創作的趣味! 大家不僅將在地資源回收再利用,也深入了解減塑、減廢與源頭減量等環境教育的觀念!而這些橋南街角熄菸桶完成釘製組裝後,預計放置於月津港周邊社區營造空間,希望癮君子能主動將菸蒂丟入回收桶,減少亂丟菸蒂的問題!
02 簡單好食體驗工作坊-綠寶石破布子體驗製作 橋南社區發展協會 鄭沛瑩執行長/翁美玉志工 炎炎夏日,橋南社區農場所種植的破布子正值成熟季節,為了傳承社區傳統美食,並且讓社區青少年認識日常生活中的二十四節氣文化。橋南社區特別以「吃、做、學」為概念核心,透過「吃」讓學員一起「學」習和動手「做」,串聯起人與人彼此的情感與對於土壤自然的記憶。而這次的綠寶石破布子體驗製作活動,邀請社區爺爺奶奶帶領小朋友一起體驗採收及製作破布子,大家不僅可以走入社區可食地景、認識當地自然生態,也可以認識到從產地到餐桌的低碳飲食旅程,讓大家度過豐富精彩的暑假假期。
03 橋南映月可食地景-香草生活應用課程-平安皂DIY 環境教育認證人員 王亞芳環境教育講師 橋南社區可食地景除了種植一些可食用的果樹之外,目前也種植香茅、芙蓉、甜薰衣等多種香草植物,這些香草除了可以沖泡成花草茶、添加至料理當中調味之外,還可以製作成生活實用的手工皂。 這次老師特別選用香草園中的芙蓉、香茅、艾草等香草植物研磨成粉,讓大家可以製作成具有避邪功能的平安皂。這次的平安皂是進階課程,製作步驟較繁複,但透過老師淺顯易懂的講解,以及時時刻刻的叮嚀每一位學員操作注意事項,讓老老少少在操作化學材料時可以更安心,而且簡單好上手地完成屬於自己獨一無二的平安皂。
04 文章內容 王小明 內容
05 文章內容 王小明 內容
06 文章內容 王小明 內容