社區歷史


「蜂炮」、「意麵」是許多人對臺南鹽水的主要印象,這小鎮位處嘉南平原臺南和嘉義的西北交界處,昔日因優越的地理位置條件造就成為貨物集散的通商港口,後來則因鄰近城鎮興起,鹽水發展因而轉為沉默,只有等待一年一度的元宵蜂炮節慶到來,鹽水才引人注目。然而,早期月津港因具河海港雙重特色,水陸交通因此十分便利,也因水道如彎彎的新月造型,鹽水在地詩人又賦予一個浪漫的美名叫「月津」。在過去的時空背景之下,更流傳「一府、二鹿、三艋舺、四月津」的俗諺,呈現出鹽水在當時台灣的重要地位。

1870年後,由於八掌溪和急水溪挾帶大量泥沙淤積,海岸線西移,失去海港功能,商務機能由盛轉衰。日治以後,由於重要鐵公路建設東移及行政轄區的調整,使得鹽水原有的政經及交通地位被新營取代。台灣光復後,歷經社會重整、經濟轉型和科技產業的興起,使鹽水風華走入歷史。


地理位置


鹽水區鄰近臺南市新營區、後壁區、學甲區、嘉義縣義竹鄉,橋南社區位於鹽水區東方,社區總面積約2.58平方公里,人口數為鹽水區之最,居住人口密集,橋南社區內有月津港、橋南老街等特色景點,是一個寧靜悠閒純樸的社區。


社區簡介


橋南社區發展協會於1998年成立,致力於培訓社區導覽員、推廣社區產業、辦理各項藝文活動及進行社區環境改善等各項社區營造,藉此凝聚社區居民共識,將社造行動以點的方式開始擴展至面的影響力。目前橋南社區組織有橋南社區照顧關懷據點、橋南社區巡守隊、橋南國樂團、橋南社區韻律教室、橋南社區劇團-橋南老寶貝、橋南社區餐廳-橋南老街咖啡美食館、太極鄉鷹十八式、香功隊、志工隊。

Thumbnail